中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 乡村文明 -> 桐城:建设美丽乡村,留住美好乡愁
桐城:建设美丽乡村,留住美好乡愁
来源:安庆文明网   发表时间:2019-02-14

  2019年春节,对于桐城市文昌街道碧峰村平塘、高老屋组村民尤其是从外地返乡过年的务工人员来说是一个不同寻常的春节,这是平塘中心村实施美丽乡村建设后的第一个春节,是一个道路户户通、污水全净化的干干净净的春节。  

  2018年碧峰平塘中心村省级中心村美丽乡村建设规划获市政府批复,碧峰村以平塘中心村建设为契机,立足“乡村振兴”战略,严格按照中心村建设规划实施道路等基础设施建设,推动中心村区域内垃圾、生活污水、厕所整治“三大革命”,极大地改善了村民的人居环境。通过近一年的建设,中心村内实施改水改厕73户,拆除老旧房屋6处;新修水泥道路近400米,铺设人行道地砖180平方米;清理沟渠163米,建设污水管网960米、污水处理池10座;完成塘口清淤和塘埂片石挡土墙建设。村庄内绿化和立面墙改造、路灯亮化工程也将于春节后相继开工。 

  环境美了,村民们的精神面貌也得到了极大提升。过去垃圾随手丢、污水随意排的现象从根本上得到改观。村民们还自发成立了平塘、高老屋2个村民理事会,主动肩负起了监督工程质量、管护公共设施的责任,自觉呵护着美丽新家园。 

  美丽乡村建设是一项政府民生工程,碧峰村的这项民生工程虽未全部完工,但已经让村民们看到了更加美好的未来,在谈到自己的家乡时,他们的幸福之情溢于言表。“过完年我还要继续外出工作,但我会更加关注家乡的发展,因为美丽乡村建设会给我们留下更加美好的乡愁,会让我们这些常年在外的游子更加心系家乡。”村民王某的话代表了众多游子和村民们共同的心声。(方文成) (桐城市文明办)



责任编辑:
焦士锦


前一篇:
后一篇: 桐城:弘扬乡风文明 焕发进取力量
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·2019年1月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·文明过年倡议书
·关于表彰2018年全市各级好人的通报
·关于表彰2018年12月“安庆好人”的通报
·2018年12月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年11月“安庆好人”的通报
·2018年11月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·安庆市全省文明校园候选学校名单公示
·关于表彰2018年10月“安庆好人”的通报
·关于2018年市级文明校园拟表彰名单公示
领导活动 更多>>
·董磊走访慰问“安庆好人”童日安
·董磊调研融媒体中心建设 调度省“两会”宣
·董磊调研融媒体中央厨房
·董磊在上海主持召开高质量发展宣传工作会议
·董磊到上海瑞健资本管理有限公司考察
·董磊到怀宁县调研石牌戏曲文化特色小镇建设
·安庆市委常委、宣传部长董磊:突出“实”力
·市委常委、宣传部长董磊:聚力高质量发展
·全市宣传思想工作会议要求 聚焦首要任务 紧
·董磊到市经开区督办突出环境问题整改工作
安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)