中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 乡村文明 -> 桐城:弘扬乡风文明 焕发进取力量
桐城:弘扬乡风文明 焕发进取力量
来源:安庆文明网   发表时间:2019-01-24

 

  桐城市龙眠街道双溪村原是省级贫困村,2017年通过脱贫攻坚第三方测评考核,顺利完成村出列、户脱贫任务。2014年评为桐城市“文明村居”,2015年评为“全国生态文化村”,2017年评为桐城市美丽乡村建设先进单位、安徽省森林村庄等。德基础,在双溪村孕育和睦相处、文明祥和的生活氛围。 

  贫困地区根深蒂固的落后观念,尤其是文化思想观念的落后,是当前制约贫困地区经济文化发展的重要原因。2018年,双溪村以建设美丽乡村、打造文明村居为契机,通过“扶志”与“扶智”相结合,大力弘扬乡风文明,焕发群众进取力量,促力乡村振兴。

  一是建设先贤文化阵地。双溪村文化底蕴深厚,历史上李公麟、张英、张廷玉等名人都在此生活或墓葬。4月份,该村通过建设名人广场、农家书屋、道德讲堂等形式,开展各类活动10余次,集中展示宣扬乡贤优秀品质和感人事迹。

  二是营造乡风文明氛围。为进一步营造乡风文明氛围,在乡村主要进出口、主次干道、村居办公楼、学校等显著位置,运用LED显示屏、墙体绘画、道旗灯箱等多种形式,宣传展示社会主义核心价值观12个主题词,制作“讲文明树新风”、“图说我们的价值观”宣传图片以及“绿水青山就是金山银山”主题句。并在显著位置设置市民公约和村规民约,倡导邻里和睦、守望相助、移风易俗、乡风文明。 

  三是推选现代先贤模范。结合扶贫攻坚,坚持价值引领,成立村民理事会,适时召开道德评议会,开展身边好人和星级文明户评选活动,积极参与评选推荐身边好人、道德模范等10余人次,有效激发村民道德热情,夯实扶贫攻坚、建设“美丽乡村”道。(丁蒙)(桐城市文明办)



责任编辑:
焦士锦


前一篇:
后一篇: 望江:乡村振兴提升了群众福祉
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于表彰2018年全市各级好人的通报
·关于表彰2018年12月“安庆好人”的通报
·2018年12月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年11月“安庆好人”的通报
·2018年11月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·安庆市全省文明校园候选学校名单公示
·关于表彰2018年10月“安庆好人”的通报
·关于2018年市级文明校园拟表彰名单公示
·2018年10月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年9月“安庆好人”的通报
领导活动 更多>>
·董磊调研融媒体中心建设 调度省“两会”宣
·董磊调研融媒体中央厨房
·董磊在上海主持召开高质量发展宣传工作会议
·董磊到上海瑞健资本管理有限公司考察
·董磊到怀宁县调研石牌戏曲文化特色小镇建设
·安庆市委常委、宣传部长董磊:突出“实”力
·市委常委、宣传部长董磊:聚力高质量发展
·全市宣传思想工作会议要求 聚焦首要任务 紧
·董磊到市经开区督办突出环境问题整改工作
·董磊在桐城调研脱贫攻坚
安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)