中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 文明单位 -> 宿松县复兴镇:整治人居环境建美好乡村
宿松县复兴镇:整治人居环境建美好乡村
来源:安庆文明网   发表时间:2019-03-01

  为打造整洁优美的人居环境,巩固文明村镇创建成果,不断实现人民的获得感、幸福感、安全感,复兴镇常抓环境治理工作不放松,尤其在春节后,努力创新工作方式方法,充分调动群众积极性,以清除节后垃圾为抓手,送岗促就业,助力脱贫攻坚,推动乡村振兴。

 

  不等不靠,领导扑下身子亲自抓 

  春节假期后,复兴镇党委、政府立即安排部署节后环境治理工作。采取一把手亲自抓、分管领导督查抓、联村科干具体抓,明确治理标准,做到村庄路边、田间地头、河塘沟渠全域无垃圾,无死角,同时及时转运垃圾桶内的垃圾,一旦发现垃圾盲点,立即通报整改,书记镇长现场督办;构建责任网络,建立科干包村、村干包组、保洁员包区域的网格化责任体系,镇督查到点、问责到人。到目前为止仅两个星期,复兴镇动员群众参与环境整治达800多人次,使用挖土机、铲土机等大型机械设备10多台,运送垃圾400余车,累计3200余吨。“环境卫生是一个地方的‘脸面’,建设美丽乡村,不断实现人民对美好生活的向往,首先要有个干净整洁、文明有序的生活环境,这是我们干部带领群众脱贫致富的重要任务之一。”镇党委书记石桂华在环境整治推进会上强调。

 

  人人参与,齐抓共管见成效 

  环境治理工作是创建文明村镇、建设美好乡村的重头戏,直接受益人是当地居民。复兴镇党委、政府深知做好环境治理工作,仅靠镇、村两级的努力是不够的,必须发挥全体居民的作用。镇安排部署工作后,各村(社区)立即召开会议,做深做广宣传工作,让全体村民积极参与到环境治理工作中来。普及环保知识,倡议每家每户收集垃圾统一集中堆放,做到“户收集、村集中、镇转运”;以小组为单位,调动村民对组内的池塘沟渠等地点全面清理,并适当给予奖励;各村(社区)对环卫人员统一安排,明确责任分工,根据工作成效对村级环卫经费进行奖补,并对环卫人员进行奖励。“现在镇容村貌焕然一新,水更清、地更绿、路更宽,人也精神了,多舒心,都是党的政策好啊!”王洲村的张女士情不自禁说道。

 

  环卫送岗,就业脱贫有保障 

  环境治理是一项长期复杂艰巨的工作,而这项工作也提供了不少就业岗位,复兴镇党委、政府以环境治理工作为契机,带领贫困人口就业增收,助力脱贫攻坚,让十个村(社区)根据自身实际情况,合理安排贫困人口就业。像老岸社区常年保持七人以上贫困人口参加环卫工作。同兴村安排的环卫工人基本上都是年纪大、尚有劳动能力的“难就业”贫困人口。复兴社区贫困户张美北妇夫俩因残疾找工作困难,社区了解情况后主动介绍他到物业公司当环卫工,去年又在社区的帮助下,申请了扶贫小额信贷,建起了蔬菜大棚种起了反季节蔬菜,家庭收入逐年提高,实现稳步脱贫。(安庆新闻网 赵宇林)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 桐城市龙眠街道:积极开展“诚信”主题教育实践活动
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于表彰2019年1月“安庆好人”的通报
·2019年1月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·文明过年倡议书
·关于表彰2018年全市各级好人的通报
·关于表彰2018年12月“安庆好人”的通报
·2018年12月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年11月“安庆好人”的通报
·2018年11月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·安庆市全省文明校园候选学校名单公示
·关于表彰2018年10月“安庆好人”的通报
领导活动 更多>>
·董磊走访慰问“安庆好人”童日安
·董磊调研融媒体中心建设 调度省“两会”宣
·董磊调研融媒体中央厨房
·董磊在上海主持召开高质量发展宣传工作会议
·董磊到上海瑞健资本管理有限公司考察
·董磊到怀宁县调研石牌戏曲文化特色小镇建设
·安庆市委常委、宣传部长董磊:突出“实”力
·市委常委、宣传部长董磊:聚力高质量发展
·全市宣传思想工作会议要求 聚焦首要任务 紧
·董磊到市经开区督办突出环境问题整改工作
安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)