中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 文明播报 -> 桐城市“三化融合”创新城市基层治理
桐城市“三化融合”创新城市基层治理
来源:安庆文明网   发表时间:2019-03-01

  桐城市坚持以党建为引领,探索推动街道运行集约化、党建工作区域化、社会管理网格化“三化融合”,有效提升城市基层治理工作水平。

 

  街道运行集约化。该市优化街道党政机构设置,按“5+N”模式推行“大办制”,“5”即统一设置党政办、经济发展办、党建办、社会事业办、综合管理办,“N”为设立议事协调机构。增建街道党建中心,做到有活动阵地、有工作队伍、有服务项目、有信息平台、有经费保障。一年来,各党建中心共开展各类活动50余次,服务群众6000余人次。

 

  共驻共建区域化。该市在街道层面设立区域化党委,实现实体化运行,推进供需对接和双向服务。考虑城区单位分布不均衡实际,按功能型、驻在型两类,组织党政群机关、学校、国有企业、非公企业和社会组织等与社区确定共驻共建关系,建立驻区单位和在职党员进社区的“双报到”“双报告”制度。组织实施以资源清单、需求清单、项目清单为主要内容的“三个清单”制度,涌现出桃园社区的“四点半”课堂、翻身社区的“暖心社”等深受驻区居民好评的服务项目。

 

  社会管理网格化。该市将城市区域划分成165个网格,把党组织建到网格,配入执法、综治、公安等条线力量,推动党建工作、社区管理、居民自治一张网格全覆盖。每个网格确定1名网格管理员,负责网格内基础信息采集、日常巡查处理等工作,重大情况及时反馈回传,由市、街道统一受理、分类派单、跟踪督办,做到隐患在网格排查,矛盾在网格化解,问题在网格解决,社会治理成效提升明显,过去的“信访大户”龙眠街道在全面网格化管理下,一跃成为全市社会治安综合治理第一名。(安庆新闻网 潘忠贤)



责任编辑:
徐绢雅


前一篇:
后一篇: 安庆市将推深做实林长制改革
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于表彰2019年1月“安庆好人”的通报
·2019年1月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·文明过年倡议书
·关于表彰2018年全市各级好人的通报
·关于表彰2018年12月“安庆好人”的通报
·2018年12月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年11月“安庆好人”的通报
·2018年11月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·安庆市全省文明校园候选学校名单公示
·关于表彰2018年10月“安庆好人”的通报
领导活动 更多>>
·董磊走访慰问“安庆好人”童日安
·董磊调研融媒体中心建设 调度省“两会”宣
·董磊调研融媒体中央厨房
·董磊在上海主持召开高质量发展宣传工作会议
·董磊到上海瑞健资本管理有限公司考察
·董磊到怀宁县调研石牌戏曲文化特色小镇建设
·安庆市委常委、宣传部长董磊:突出“实”力
·市委常委、宣传部长董磊:聚力高质量发展
·全市宣传思想工作会议要求 聚焦首要任务 紧
·董磊到市经开区督办突出环境问题整改工作
安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)