中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】让醇厚家风塑更多最美家庭
【原创评论】让醇厚家风塑更多最美家庭
来源:安庆文明网   发表时间:2019-02-02

  1996年,遵义晚报曾用20期的连载,记录了一个知识分子家庭的故事;20余年过去了,这个和谐美满的大家庭仍是大家交口称赞的典范,这就是贵州省税务干部学校退休干部钱赋齐、陈正芬一家,今年这个家庭被全国妇联命名为全国最美家庭。(12月23日《遵义日报》) 

  家庭是社会的细胞。一个幸福的家庭必然有着良好的家风。家风连着党风和社会风气。全国最美家庭的实践告诉我们,醇厚的家风、和谐美满的家庭以及对后代的正确引导同样是国家创新发展的内生动力,需要每一个家庭去发扬和践行。“家是最小国,国是千万家”。一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让。“家庭是人们梦想启航的地方,是国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点”;家庭这个社会的细胞,是社会和谐的基石。家庭健康与否关系到社会的和谐稳定。“家和万事兴”。孟子云:“天下之本在国,国之本在家,家之本在身”,“家”是连接“国”与“身”的桥梁,家庭之重要可想而知。 

  古人云:修身、齐家、治国、平天下,意思就是指抓好自身修行,管好家人,才能治理好国家,平定天下。管好了自己,也能给家人做一个很好的榜样;否则,家人依样学样,不仅毁了自己,还毁了这个家。古人云:“国有三宝,将帅良臣;天有三宝,日月星辰;家有三宝,夫子内人”。新中国成立不久,毛泽东不止一次讲过《触龙说赵太后》的故事,并意味深长地说:“如果我们不严格要求我们的子女,管好家庭,他们也会变质”。周恩来也说过类似的话。每一户人家都有几条约定俗成的不成文规矩,以治理家务,规范家庭成员行为。歌德说,无论是国王还是农夫,家庭和睦是最幸福的。而家庭和睦是家庭幸福社会和谐的力量源泉。 

  党有党风,家有家风。人皆有家,一个人的一言一行影响着家,也为家所影响。好家风是家庭文明的根基。在中国传统文化中,家一直是维系亲情的重要纽带,是维系个体的重要载体,在全社会大力培养积极、健康、相亲相爱、充满向上向善力量的好家风,将成为一个家庭或家族内在的基因,一代代继承和流传下去,最终影响和决定着国家、社会、民族的文明程度。家风孕育于每一个家庭,存在于生活中的件件小事,点点滴滴之中,传承良好的家风家训,树立良好家风,当从领导干部做起,党员起着模范带头作用,人人从我做起,从家庭的每一件小事做起,让醇厚家风成为每个家庭的标配,塑更多“最美家庭”,那么就能让醇厚家风蔚然成风,凝聚起社会发展的强大合力。(怀宁县税务局  郝强鹏)



责任编辑:
吴 燕


前一篇:
后一篇: 【原创评论】文明创建需人人参与
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·文明过年倡议书
·关于表彰2018年全市各级好人的通报
·关于表彰2018年12月“安庆好人”的通报
·2018年12月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年11月“安庆好人”的通报
·2018年11月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·安庆市全省文明校园候选学校名单公示
·关于表彰2018年10月“安庆好人”的通报
·关于2018年市级文明校园拟表彰名单公示
·2018年10月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·董磊走访慰问“安庆好人”童日安
·董磊调研融媒体中心建设 调度省“两会”宣
·董磊调研融媒体中央厨房
·董磊在上海主持召开高质量发展宣传工作会议
·董磊到上海瑞健资本管理有限公司考察
·董磊到怀宁县调研石牌戏曲文化特色小镇建设
·安庆市委常委、宣传部长董磊:突出“实”力
·市委常委、宣传部长董磊:聚力高质量发展
·全市宣传思想工作会议要求 聚焦首要任务 紧
·董磊到市经开区督办突出环境问题整改工作
安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)