中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 原创评论 -> 【原创评论】安全放首位,文明过春节
【原创评论】安全放首位,文明过春节
来源:安庆文明网   发表时间:2019-02-02

  春节作为中华民族最古老的节日,数千年已深深烙印在每一位中华儿女心里,成为我们心中最重要也是情感寄托最深的节日随着社会物质文明的进步,风俗习惯的变迁,度过一个健康意义春节也成为了我们每个人的迫切需求想要过一个文明有意义的春节,要将安全保障放在第一位,这是一切的前提。 

  第一,让出行更安全春节期间是出行高峰期,路上难免会遇到各种突发情况,开车和乘车过程中要保持良好心态司机朋友们出行时要戒骄戒躁,不要因为突发状况而破坏心情,导致开出气,成为路怒情况发生,不要在开车出行时边打电话边玩手机开车,更不要亲朋好友聚会饮酒后开车,春节出行高峰期更容易发生意想不到的状况,需要平时加一百二十分小心谨慎驾驶。乘车出行朋友要做好“三看”,出发前一看东西是否带齐,以免匆忙出行丢三落四出行过程中车辆贵重物品,以免在车流中发生碰撞或是物品发生被窃造成钱财损失,下车前三看是否遗漏物品在车上,以免发生追逐车辆或者穿梭车流的情况发生,发生安全隐患。 

  第二,让风俗更文明。“千门万户曈曈日,总把新桃换旧符”,春节作为延续数千年的传统文化节日,各种风俗习惯也随时光变迁而保留到现在,例如春节期间家家户户张灯结彩贴春联、灯笼、走亲访友,但随着社会的进步,有些风俗习惯已经不适应现在社会的氛围和场景,例如春节期间聚众赌博明火上山祭、燃放烟花爆竹等,这些风俗习惯都会影响到春节期间的和谐氛围造成安全隐患这就需要我们春节期间有良好的辨识能力,摒弃掉风俗习惯中的糟粕部分,发扬优良传统习惯。 

  第三让聚餐更健康。春节团聚的时刻,每年我们都要在这个特殊的时刻和家人、亲朋好聚一聚,聊聊彼此这一年的经历,分享彼此的快乐,这样和谐美满时刻,更需要我们提高安全意识,保持谨慎以免让快乐美好酿成悲剧收场。亲朋聚会时,要学会平衡心态,不要让彼此间的快乐分享变成富贵攀比,伤了和气,让亲友聚餐变成胡吃海塞造成铺张浪费,酒桌上实在想喝酒小酌几杯即可莫要劝酒不能拼酒,尤其不能劝导开车的亲朋饮酒。总之春节期间的聚餐是亲朋间表达情意的美好场合,但作为招待来客的主人一定常怀,不要让这个美好时刻被意外破坏(望江财政 王英松) 



责任编辑:
吴 燕


前一篇:
后一篇: 【原创评论】“三导”过一个文明健康春节
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·文明过年倡议书
·关于表彰2018年全市各级好人的通报
·关于表彰2018年12月“安庆好人”的通报
·2018年12月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年11月“安庆好人”的通报
·2018年11月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·安庆市全省文明校园候选学校名单公示
·关于表彰2018年10月“安庆好人”的通报
·关于2018年市级文明校园拟表彰名单公示
·2018年10月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
领导活动 更多>>
·董磊走访慰问“安庆好人”童日安
·董磊调研融媒体中心建设 调度省“两会”宣
·董磊调研融媒体中央厨房
·董磊在上海主持召开高质量发展宣传工作会议
·董磊到上海瑞健资本管理有限公司考察
·董磊到怀宁县调研石牌戏曲文化特色小镇建设
·安庆市委常委、宣传部长董磊:突出“实”力
·市委常委、宣传部长董磊:聚力高质量发展
·全市宣传思想工作会议要求 聚焦首要任务 紧
·董磊到市经开区督办突出环境问题整改工作
安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)