中共安庆市委宣传部   安庆市文明办  主办

安庆文明网首页 -> 讲文明树新风 -> 岳西:革除陋习树新风
岳西:革除陋习树新风
来源:安庆文明网   发表时间:2019-02-27
    “今年春节我一套烟花爆竹都没买,烟酒也比以往减了大半,我算了一下账,得省下了有4000元。”岳西县天堂镇城东社区和平组居民吴国顺介绍,以往过春节,爆竹声不绝于耳,亲朋好友间串门不拿点烟酒、礼盒都不好意思去拜年,既费钱又费事。近两年,大家都开始淡化拜年的老规矩,提倡不拿或少拿礼品。“拜年最重要的是联络感情,不在于东西拿的多少。现在,一个电话就能传达新年的问候,早就应该这么做了。”

  记者了解到,近年来,城东社区多次组织召开移风易俗动员大会,通过立体式、全方位的宣传教育,号召市民文明过节、文明祭祀,简办红白事。社区所有干部、党员、居民组长和居民代表都签订移风易俗承诺书,率先垂范。提起过去滥办酒席成风的事,双峰组的姜闯关直摇头,“升学宴、生日宴、满月酒啥名目都有,礼尚往来变成了人情债。作为居民组长,我得带个好头。”去年年底,姜闯关喜迁新居,没有大操大办,没有收受礼金,就家里的几个人在一起吃了个团圆饭。

  为推进乡风文明,城东社区创新举措,实行奖励机制,如为春节期间不燃放烟花爆竹的居民组每户给予现金奖励,为农村户口当年考取的大学生发放助学金鼓励不办升学宴等,使居民对移风易俗普遍欢迎,社区劲吹文明新风。“移风易俗需要一个过程,并非一朝一夕就能改变。只要我们再接再厉,党员干部带好头,社区的风气一定会越来越好。”城东社区党委书记、居委会主任夏国锋说。(岳西县文明办)



责任编辑:
焦士锦


前一篇:
后一篇: 岳西:桃阳村举办“文化兴村 服务为民”文艺汇演
相关新闻:

 
公告栏 更多>>
·关于表彰2019年1月“安庆好人”的通报
·2019年1月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·文明过年倡议书
·关于表彰2018年全市各级好人的通报
·关于表彰2018年12月“安庆好人”的通报
·2018年12月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·关于表彰2018年11月“安庆好人”的通报
·2018年11月“安庆好人”拟表彰人选名单公示
·安庆市全省文明校园候选学校名单公示
·关于表彰2018年10月“安庆好人”的通报
领导活动 更多>>
·董磊走访慰问“安庆好人”童日安
·董磊调研融媒体中心建设 调度省“两会”宣
·董磊调研融媒体中央厨房
·董磊在上海主持召开高质量发展宣传工作会议
·董磊到上海瑞健资本管理有限公司考察
·董磊到怀宁县调研石牌戏曲文化特色小镇建设
·安庆市委常委、宣传部长董磊:突出“实”力
·市委常委、宣传部长董磊:聚力高质量发展
·全市宣传思想工作会议要求 聚焦首要任务 紧
·董磊到市经开区督办突出环境问题整改工作
安徽省安庆市精神文明建设指导委员会办公室主办
(浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)